Blog Geschichte Kloster Muri

Als habsburgische Gründung pflegt das Kloster Muri seit bald 1000 Jahren Beziehungen zum Stifterhaus. Heute gilt Muri als früheste Grablege der Habsburger und wird als solche gepflegt – und manchmal auch verklärt. Hinter dem Verhältnis von Stifter und Kloster allerdings standen auf beiden Seiten oft handfeste Interessen. Für die Geschichtsschreibung rückte man diese zuweilen etwas zurecht.

Die roten Kirchtürme des Klosters Muri ragen weit über dem Freiamt auf. Die Attraktionen der Anlage sind aber nicht alle so auffällig. Ein Rundgang mit dem Denkmalpfleger des Kantons Aargau Reto Nussbaumer.

Geschichte schreiben ist nie neutral. Bis weit ins 20. Jahrhundert war Geschichte-Schreiben auch ein legitimer politischer Akt. So war Pater Martin Kiem, der grosse Klosterchronist Muris, dem Kulturkampf des 19. Jahrhunderts verpflichtet. Die für das 1000-Jahr-Jubiläum geplante «Neue Klostergeschichte» integriert hingegen verschiedene Perspektiven.